ARROZ MELOSO CON BOGAVANTE


Tienes una celebración a la vista y no quieres dejar a tus invitados indiferentes? Vete buscando un buen bogavante y seguro sorprenderás a tus comensales con este plato exquisito, esta receta de arroz con bogavante te hará brillar como anfitrión. Este suculento plato es típico de la gastronomía mediterranea y, al igual que la fideuá o la paella de marisco, suele servirse en restaurantes de la costa. 




INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:


400 gr. de arroz

250 gr. de gambas

2 bogavantes

3 dientes de ajo

1 cebolla

4 tomates maduros

1 litro y medio de fumet de pescado

Azafrán en rama

Pimentón dulce

Aceite de oliva

Sal


ELABORACIÓN:

Vamos a empezar troceando los bogavantes. Primero córtales la cabeza, y después trocéala en varias partes. Corta también la cola en 4 partes. Reserva.

Pela las cebollas y los dientes de ajo, y pícalos en trocitos bien pequeños. Ralla los tomates para extraer todo el jugo. Reserva.

En una cazuela grande, añade un chorro de aceite de oliva, ponlo a calentar y cuando esté caliente sofríe el bogavante por todos los lados hasta que cambie de color. Después retira y reserva.

En el mismo aceite donde has hecho el bogavante, añade la cebolla y el ajo picados y sofríe a fuego bajo durante un par de minutos hasta que se dore.

Una vez que veas que la cebolla y el ajo hayan cogido color, agrega el tomate triturado, una pizca de sal y remueve bien. Deja cocinar unos 5 minutos a fuego bajo.

Añade una cucharada de pimentón dulce y un par de hebras de azafrán. Remueve bien.

A continuación echa el arroz y remueve de nuevo para sofreírlo durante un minuto. Después añade 1 litro aproximadamente de caldo de pescado o hasta que recubras la mitad de la cazuela. Cocina a fuego fuerte unos 7 minutos.

Pasados los 7 minutos, agrega los bogavantes troceados y las gambas peladas y sin cabeza. Baja el fuego a la mitad y deja cocinar unos 10-12 minutos más.

Durante la cocción, asegúrate de que no se queda sin caldo el arroz, ya que debe servirse caldoso. Si se queda seco añade más fumet o agua.

Pasado los 10 minutos, apaga el fuego y deja reposar tapado 5 minutos más antes de servir. ¡Qué aproveche!

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